EDIFICIO EXTENSIÓN FACULTAD DE ARQUITECTURA, ARTE Y DISEÑO UDP

FICHA TECNICA

Nombre de la obra: “Edificio Extensión Facultad de Arquitectura, Arte y Diseño UDP”

Nombre arquitecto a cargo: OF Arquitectos (Alvaro Ramirez, Francisco Cepeda) + Miguel Casassus

Mandante:

Programa: Extensión Cultural Universitaria

Ubicación: Salvador Sanfuentes 2221, Santiago

Superficie terreno: 3.500 m2

Superficie construida:1.500 m2

Año de construcción: 2013-2015

Material predominante: Acero, Hormigón

Palabras clave: Arquitectura Educacional; Reutilización; Barrio República; Espacio Público

MEMORIA

Proyectar el edificio de extensión de la facultad en este lugar es un desafío por la necesaria economía de medios con los cuales hay que trabajar. El proyecto es una oportunidad excepcional para reunir a las artes y la arquitectura, teniendo como objetivo crear lugares donde la gente pueda estudiar las diferentes técnicas y a la vez disfrutar las obras de arte expuestas, de modo que el factor educativo del centro, tenga sentido el proyecto de arquitectura. Éste pretende funcionar como un mero soporte para la experimentación y el aprendizaje artístico.

La escuela que proponemos plantea un crecimiento sustentable en el tiempo, discriminando entre las estructuras existentes, demoliendo lo que carece de valor para reemplazarlo por nuevas salas y reciclando gran parte de lo construido, transformando estas últimas en el corazón del proyecto. En esta primera etapa, se propone condensar el programa de salas de clases en un nuevo edificio de tres niveles de altura, transformando el resto del espacio bajo las cubiertas existentes en patios cubiertos programáticos: El patio de acceso está destinado a la exposición de ejercicios de toda la escuela, siendo ésta una exposición siempre cambiante.

La estrategia de emplazamiento busca resolver tres puntos que hemos considerado determinantes:

1. Constituir un frente hacia la calle, por la necesidad de un cerramiento y tener un límite de recinto para plantear una presencia institucional dentro del contexto de barrio universitario, aprovechando el edificio como una vitrina, donde se ubica el auditorio.
2. Minimizar costos de construcción aprovechando las estructuras existentes para aquellos programas que no necesitan requerimientos acústicos y/o aislación.
3. Relacionar el proyecto con su contexto inmediato, aprovechando el gran vacío bajo las cubiertas del antiguo garaje, el proyecto plantea enseñar el trabajo diario de la escuela al barrio República mediante el patio de las artes. El programa es el que define los límites de este espacio, el cual se vuelca a los patios de exposición-introspección/exposición.

El proyecto aparece bajo el manto de las antiguas estructuras, otorgando un lugar como campo para la producción plástica y posibilitando un diálogo más abierto entre las artes y la ciudad.

Fuente Imágenes: Cristóbal Palma
Fuente Planimetrías: OF Arquitectos

PLANIMETRÍA

/Users/cristianfraser/Desktop/Publicacion Enlace Arq Mexico/FAAD

Planta Emplazamientover


Planta Nivel 1ver


Planta Nivel 2ver


Planta Nivel 3ver


Elevación y Cortes B y Cver


Cortes A y Jver


Cortes H, K y Eje Jver


Detalle Accesover


Detalle estructuras acerover