DUOC SIGLO XXI

FICHA TECNICA

Nombre de la obra: “Duoc Siglo XXI”

Nombre arquitecto a cargo: Sabbagh Arquitectos

Mandante: Fundación DUOC de la Pontificia Universidad Católica de Chile

Ubicación: Calle Yungay 2005 – Valparaíso, Chile

Programa: Aulas, administración, servicios

Superficie terreno: 1.199 m2

Superficie construida: 5.233 m2

Año de construcción: 2012

Material predominante: Hormigón Armado; Revestimiento de Planchas de Acero

Palabras clave: DUOC; Valparaíso; Acero; Cubierta Habitable

MEMORIA

Ubicado en un terreno dentro del plan de Valparaíso, siendo ésta una ciudad de Patrimonio de la Humanidad, frente a la Av. Brasil esquina con Rodríguez, área de antiguas bodegas, industrias y comercio, hoy constituida en el eje educacional de la comunidad. El proyecto es la respuesta, a la articulación a escala peatonal y espacial de esta avenida con borde costero, las vistas hacia el puerto y los cerros.

Busca reconocer los tres órdenes de la ciudad; mar, cerros y plan, orientado al turismo y generando espacios que a través de su uso se apropien de los órdenes mencionados.

Este plan propone un edificio que ocupe los bordes, recogiendo el volumen construido de la ciudad, con las alturas y disposición de las antiguas bodegas y fábricas, reconstituyendo la espacialidad de las calles y bordes de las Avenidas, las volumetrías y grano de lo edificado en las laderas de los cerros y el juego de volúmenes y materialidades del acopio de contenedores en el puerto.

La disposición de los volúmenes generan intersticios recorribles y habitables que como las calles y paseos de Valparaíso, abren perspectivas hacia las vistas, proponen espacios de integración que reconocen la ciudad, como la apropiación de la cubierta como terrazas, miradores (5ª fachada) que son similares a los existentes en los cerros de Valparaíso.

El edificio se planta como articulador entre los cerros y el mar. En los primeros dos niveles del edificio se diseña una trama de ejes que se construyen en sentido norte/sur, definiendo relaciones entre el acceso y las circulaciones interiores con escala urbana del peatón, la vereda y la trama vial.

Los pisos superiores giran alrededor del edificio, en sentido oriente y poniente, acentuando vistas y relaciones espaciales entre la lejanía del paisaje los cerros, el mar y la cercanía de lo construido.

La materialidad predominante propuesta, es un revestimiento exterior de plancha de acero negro el que irá adquiriendo cambios físicos de tono y textura por el paso de la corrosión. Esta expresión hará de fachada y tendrá un envolvente vivo, que estará en permanente en cambio. Combinando transparencias y opacidades para dar rítmo y escala al edificio.

La construcción consta de cuatro niveles, que alberga en sus dos primeros pisos un programa de equipamiento para los alumnos. Estos pisos son diseñados como plantas libres recorribles por alumnos y docentes, en un mismo espacio integrado. Como articuladores de las circulaciones, en el centro de la planta se ubica una biblioteca trasparente en torno a la cual se desarrolla la cafetería y lugares de esparcimiento y estudio de los alumnos.

El segundo nivel es articulado por la capilla y una sala de conferencias al centro. Rodeado por un programa de docentes. El tercer y cuarto piso contienen salas de clases. El remate del edifico tiene relación más directa con la ciudad y los cerros que dan hacia una terraza-patio ubicada en la cubierta, está diseñada como un lugar privilegiado para observar y desarrollar actividades de extensión y recreación para los alumnos.

El edificio está estructurado con un sistema de marcos de hormigón armado, vigas y pilares, reforzados por muros de hormigón que aportan a la estabilidad sísmica. La superficie total edificada es de 5000 m2, contando con un piso subterráneo que alberga estacionamientos y salas técnicas.

Fuente Planimetrías: Sabbagh Arquitectos
Fuente Imágenes: Francisca Polanco

PLANIMETRÍA

153_O15_Sabbagh_portada

Planta Nivel 1ver


Planta Nivel 2ver


Planta Piso Tipover


Planta Cubiertasver


Elevaciones Norte y Surver


Elevaciones Oriente y Ponientever


Cortesver